Микробное загрязнение
В целях оценки санитарного значения различных и индикаторных
микроорганизмов и определения их нормативных уровней установлены
количественные зависимости и коррелятивные связи между содержанием их в воде
и загрязнением воды возбудителями кишечных инфекций.
Так, получена высокая
степень прямой связи между содержанием в воде сальмонелл и бактерий группы
кишечных палочек, сальмонелл и лактозоположительных кишечных палочек,
сальмонелл и E.coli, сальмонелл и фагов кишечных палочек, а также кишечных
вирусов и фагов.
В качестве нормативного принят тот уровень микробного загрязнения по
различным индикаторным микроорганизмам, при котором патогенные бактерии и
кишечные вирусы не выделяются из воды водоемов в условиях их промышленно-
бытового загрязнения и при обеззараживании спускаемых сточных вод: ЛКП, E.coli
не более 1000 в 1 л, энтерококки не более 100 в 1 л, фаги кишечных палочек не
более 1000 кл/л.
|